Чешское виноделие в России не известно, да пожалуй, и нигде кроме самой Чехии тоже. Отрицательное мнение о чешском вине русские туристы, отдыхающие в Праге, могут получить лишь на экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирила и Мифодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестности виноградники. Там мало солнца и вино получается не качественным, и покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.
Совсем другое дело южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы — фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).
У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochudnavki). Но самое лучшее это «vinobrani» — праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготовляется специальный напиток — Burcak (бурчак) — только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути, брага. Коварная штука — пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами безудержным весельем и бочками выпитого вина.
На Мораве лучше вызревают белые сорта винограда, поэтому белые вина более качественные и вкусные. Самыми ароматными винами являются сорта Трамин, Палава, Мускат моравский. Красные тоже есть, но они хуже. Лучше всего качественные вина покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: - «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя и то, если она плохо доится».
Как выбрать чешское вино? Читайте этикетку и руководствуйтесь следующим: