Лазурный берег
Линдау на Боденском озере - Ратуша
Линдау - порт
Рассвет на Луганском озере
Так назывался городок
Вид из окна номера отеля Magnan (Nice) стоимость 40 евро за ночь
Очень живописный город Vense
Могила Шагала в St-Paul-de-Vense
Знаменитый богемный ресторан "Золотая голубка" - кинозвезды подъедут позже
Бухта Антиба
Домик, где хочется провести лучшие годы жизни
Мрачный город Грас - город "Парфюмера"
Город Апт - сердце Прованса - этой субботней ярмарке 400 лет
Так пекут в Апте багеты
Вид на Марсель
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гарде
Очаровательный Кассис
Платаны - мистическое зрелище
Клубника в феврале по 3 евро
По этому серпантину мы поднялись...
Древний городок Sospel - античный мост
Saorge, прилепленный к скале
Карнавал в Нице
Король карнавала
Лазурный берег
Монако
Идея поехать в разведку в Прованс закралась в душу после прочтения книги Питера Мейла «Один год в Провансе». Замечательный рассказ о глубинном, настоящем Провансе. Помните на открытках фиолетово-голубые лавандовые поля и пологие холмы , покрытые виноградниками на фоне лазурного неба? Правда, с момента написания книжки прошло уже 20 лет, и конечно многое изменилось, но лавандовые поля уж точно остались!
Время для такой поездки было не самое подходящее — конец февраля — еще ничего не цвело, кроме мимозы, но +16 и солнце, при московских -20 и пражских -7 очень порадовали. Дорога из Праги - 1200 км но сплошной автобан.
Можно ехать несколькими маршрутами:
- Прага — Плзень — Нюрнберг — Боденское озеро (Линдау) — Лихтенштейн — Лугано — Ницца
Маршрут самый короткий и вполне удобный, есть правда небольшой участок обычной дороги под Сен-Бернаром, но он по-швейцарски очень качественный и беспроблемный. По дороге придется платить:
- Чехия автобаны (нужна марка на 10 дней - около 10 евро)
- Германия - бесплатно
- Австрия автобаны (нужна марка на 10 дней - около 10 евро)
- Швейцария (27 евро марка до конца года, и других вариантов нет)
- Италия (плата в зависимости от километража, я заплатил 28 евро)
- Регион Монако-Ница-Канны ( 2,80 евро за въезд)
- Прага — Плзень — Мюнхен - Инсбрук — Бреннерский перевал — Генуя — Ницца
Тоже достойный маршрут и менее напряженный, чем первый, — сплошной автобан и по деньгам почти тоже самое (вычитаешь швейцарскую марку, но прибавляешь лишний пробег по Италии (отдал 45 евро) и австрийская оплата проезда по Бреннерскому перевалу (8 евро) + чешская и австрийская марки).
- Прага(Брест) - Брно — Вена — Грац — Клагенфурт - Венеция — Генуя — Ницца Классический маршрут. Все автобусные туристы знают его наизусть.
- Прага — Нюрнберг(Мюнхен) — Боденское озеро (Эльзас) — Цюрих — Берн — Женевское озеро — Лион — Марсель — Ницца
Маршрут еще неизведанный, но крайне привлекательный. Все очень интересно, по дороге просто невообразимое количество туристических объектов самого высоко уровня. Обязательно напишу программу поездки по этому маршруту.
По первым двум маршрутам ехать надо минимально с одной ночевкой. По дороге туда мы делали остановку на Боденском озере в Линдау, а ночевали около Лугано на озере, но в итальянской части (там отели были дешевле — хорошая 4 с завтраком за 49 евро за dbl). Кстати при неоднократном пересечении границы со Швейцарией, пограничник, косясь на мои чешские номера, традиционно спрашивал: «Алкохол, цигаретты?». На мой отрицательный ответ он меланхолично махал рукой, мол, проезжай, при этом моя национальная принадлежность и паспорт его совсем не интересовали. На других границах естественно никого нет — Шенген.
Линдау - отличный городок, расположенный на маленьком острове, с живописным портом и очень милым центром. Прогулка на часик принесет массу положительных эмоций. По дороге обратно мы заезжали в центр распродаж знаменитых дизайнерских итальянских марок «Серравалле»http://www.mcarthurglen.it/, между Генуей и Миланом. Не понравилось, остались без покупок. Главная проблема в том, что крутые фирмы и правда снижают цены, ну, например, с 400 до 300 евро за пиджачок, а к таким покупкам не все готовы. Ничего дельного по 10-100 евро не было, поэтому заехали в аналогичный центр в Баварии в Ингольштадте между Мюнхеном и Нюрнбергом http://www.ingolstadtvillage.com/de_DE/ — все было намного интересней и доступней.
Головокружительный автобан, идущий вдоль моря от Генуи, через неимоверное количество туннелей, приводит в Ниццу. Я был в Ницце лет 10 назад, помню, особенно она меня не впечатлила, да и общее мнение туристов было достаточно спокойное. Поездку по Лазурному берегу давным давно освоили автобусные турфирмы, самолетчики и туристы с круизных лайнеров. Она стандартна, и очень многие уже видели и Канны, и Монако, и Ниццу и парочку вылизанных туристических деревенек на горе как то: Сен-Поль-де-Ванс и Эз-ле-Вилаж. Цель разведки была иная — маленькие городки и местечки, куда просто физически не может проехать большой автобус, да и местные турфирмы повезут индивидуалов по большой просьбе и за дорого. В своих путешествиях я обычно исхожу из возможности на несколько дней останавливаться в знаковом месте (например Ротенбург на Таубере, Обераммергау, Берхтесгаден, Клагенфурт), а потом оттуда объезжать окрестные достопримечательности. На Лазурном берегу таких точек на мой взгляд две: Ницца и район Авиньона. Еще стоит подчеркнуть, что путешествовать лучше в период с апреля по июнь и осенью.
- В Ницце в низкий сезон можно снять не дорогой отель или квартиру. Например, наш отель 2 зв стоил 40 евро за ночь без завтрака, практически на Английской набережной в 20 минутах пешком до центра и с видом на море. Причем, был даже холодильник. И все же жить в Ницце жить приятно! Если не надо никуда спешить и нестись по достопримечательностям, то начинаешь ощущать благородство и изысканность знаменитого курорта, но мы много ездили по окрестностям:
- Приморские Альпы (Ницца — Соспель - Саорж — Тенд)
Совершенно удивительная поездка и весьма редкая. Дорога из Ниццы ведет в горы, через несколько перевалов и серьезных серпантинов. Расстояние невелико — всего около 75 км в один конец, но быстро ехать нельзя и периодически останавливаешься на панорамных площадках. Дорога узкая, пустая и очень живописная. В сторону Тенда есть еще дорога из Монтены, которая не идет по перевалам, но ведь это неинтересно! По ней надо ехать обратно. Первая остановка Соспель — очень старая деревушка, абсолютно не туристическая, с мостом 11 века. Очень понравился местный ресторанчик — тоже деревенский, с приятной дружеской обстановкой и ценами вдвое ниже «лазурных». Когда мы попросили меню, мадемуазель просто взяла с улицы щит с написанными мелом блюдами и поставила на стул перед нами. Вкусная еда, приятное розовое домашнее вино и три слова хозяина по польски очень нас порадовали. Еще серпантин и, как говорят путеводители, самая красивая деревня не только в Альпах, но и во всей Франции — Саорж. Городок, буквально прилепленный к скале. Это невозможно описать, там надо погулять или, вернее, полазить по улицам. Я, кстати, присмотрел там на будущее ресторанчик с дивным видом. Тенд тоже очень живописен, но главное, что из него можно попасть в национальный парк Меркантур, с «Долиной чудес», где находится 100 тыс рисунков первобытного человека. Правда это отдельное пешеходное мероприятие, на которое сил у нас уже не было.
- Вдоль побережья (Ванс - Сен-Поль-де-Ванс — Антиб - Грас)
Весь маршрут около100 км. Ванс, в отличие от туристически-вылизанного Сен-Поль-де-Ванса, производит впечатление города живого и настоящего. Внутри окруженного высокой стеной старого города кипит утренняя суета «колхозного» рынка. Тут же на площади безлюдный Кафедральный собор 11 века с мозаикой Шагала «Моисей в камышах», на входе цветочный рынок. В Сен-Поль-де-Вансе, говорят, все еще живут художники, по крайней мере, на каждом углу галереи и инсталляции их произведений. Все красиво, ухожено и очень открыточно. Гавань Антиб очень живописна. Еще греки основали здесь укрепленный форт, прикрывающий бухту с моря. За крепостными стенами старый город, Замок Гримальди с музеем работ Пикассо и куча милых кафешек. На побережье очень сильное влияние итальянской кухни, везде пиццы, пасты, тортелини — все это дешевле, чем французская кухня, но очень качественно. В среднем блюдо стоит 10 евро, но запивать все это надо местным домашним розовым вином, которое подают в графинах по 0,25/0,5/1,0 литра. Остальные напитки в барах и ресторанах нереально дороги, а просто бокал марочного бутылочного вина стоит от 4 евро. Я уж молчу про пиво. Уже вечером, изрядно покрутившись с поиском места парковки, мы прибыли в Грас. Помните страшные сцены «Парфюмера» — это оттуда. Вечерело, старые кривые улочки, кучки странных личностей, дома с одним окном и одной дверью, а в довершение - нарисованный мелом на мостовой контур человека..... В общем, это и сейчас главный центр парфюмерии Франции! Уезжали мы оттуда с явным облегчением.
- Прованс (заповедник Люберон — Апт — Экс-ан-Прованс — Марсель — Касси)
Эту поездку лучше делать, если вы живете в районе Авиньона, из Ниццы далековато,
но цель мы себе поставили и поехали. Была суббота и в центральном городке Люберона работал рынок, традиция проведения которого насчитывает уже 400 лет. Дорога от автобана очень живописна — петляет по холмам в окружении дубов, виноградников и лавандовых полей, к сожалению еще не цветущих. Справа, слева от дороги таблички, с призывом: «Заезжайте к нам в Шато, попробуйте вина!Бесплатно!». Ну мы и заехали...... Апт тихий провинциальный городок, но рынок и правда живописный. Купили лавандового меду. Потрясающе — я такого вкусного никогда не пробовал. На рыночке все давали пробовать. Поэтому вкус сыров, колбас, оливок, меда и т.д. пришлось срочно перебивать в местном кафе. Экс-ан-Прованс — бывшая столица Прованса — очень живой город, куча всяких лавочек, магазинчиков и аллея Кур-Мирабо с громадными платанами. Заехать, безусловно стоит. В Марсель мы направлялись с предубеждением. Девчонки из Туртранса нарассказывали страшилки о местном населении и отсутствии красот. Случился тот самый эффект, когда ожидали худшего, а оказалось все очень симпатично и интересно — нам понравились и порт и набережная - «самый большой балкон Европы», и особенно базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард - и сама очень красивая и вид на город просто потрясающий. И последняя точка в 20 км от Марселя — маленькая бухта Касси. Чистейший ухоженный городок, откуда ходят кораблики в знаменитые Каланки, бухточки, которые глубоко врезаются в берега, такие миниатюрные норвежские фьёрды. Цена прогулки зависит от количества посещаемых Каланок. Но были мы вечеров, все уже отдыхали, поэтому оставили поездку на будущее. Вечером в Ницце закрывался карнавал,гвоздь праздника - вечерний фейерверк. Запускали салют с 4 кораблей, а мы стояли на берегу и глазели. Было здорово!!!!!!
- Не охваченными остались Ним ,Оранж, Авиньон, Арль, природный парк Камарг и еще множество симпатичных и интересных мест Прованса и Лазурного Берега. Приглашаю туристов в путешествия в этот регион весной 2011 года.
Все статьи автора